防災食育&新聞 〜わたしたちにできること〜
まなびやCAMP
9月1日は防災の日。自分たちにできる準備って何だろう?災害時にはライフラインが途絶え、いつも通りの生活は送れません。
まなびやCAMPの子どもたちは、そんな時に役立つクッキングの知識を、保育園の管理栄養士の先生から学びました。
普段から賞味期限が長いものや調理が簡単なもの・常温保存が可能な食品を少し多めに買っておき、使ったらその分買い足していく「ローリングストック」という備蓄方法を教えてもらいました。特別な準備をするのではなく、普段の生活に少しの工夫を取り入れるだけで災害時にも役立ちます。
また、電気やガスが使えなくても作ることのできるオムライスづくりに挑戦!
被災したときも知恵と知識を使って少しでも心穏やかに過ごせると良いですね。
学んだことを自分たちだけでなく、地域の方にも伝えたい!という想いから、防災新聞づくりにも取り組みました。たくさんの人に、子どもたちの想いが伝わりますように♪