まなびやファーム
まなびやCAMP
皆さんは人参の葉っぱや大根の花を見たことがありますか?
まなびやCAMPには、季節に合わせた無農薬野菜づくりを行う、まなびやファームがあります。
種まきから収穫まで子どもたち自身の手で行い、実体験を通してそれぞれの野菜の育ち方や本来の旬の時期などを学びます。
品種によって土の中で育つもの・土の上に育つもの・ツルが伸びるもの育ち方ひとつとっても様々です。無農薬なので虫や鳥にやられてしまうこともあるので、野菜を守るために様々な工夫を施します。
大阪ならではの大阪産(おおさかもん)・なにわの伝統野菜の栽培にも挑戦しています。
収穫した野菜は、まなびやCAMPでクッキングをする際に使用し、みんなで美味しくいただいたり、それぞれの家庭に持ち帰ったりします。
おうちの方と一緒に調理をして食卓に並び、「楽しく会話しながら〇〇にして、美味しく食べました。」というお声を保護者の方から頂戴する度、土しごとは最高の食育だと感じます。